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スーチカー (豚の塩漬け)

スーチカーは、昔、冷蔵庫の無い時代に豚肉の保存食として広まった沖縄の伝統料理。塩に漬けこみますが辛みはなく、特にお酒の肴として喜ばれる一品です。

 材料

  • 豚肉 (三枚肉かたまり) ・・・・・・ 600g
  • 自然海塩 ・・・・・・ 約200g

 作り方

  1. 豚のかたまり肉に、自然海塩をまんべんなく塗り込みます
  2. 塩を塗りこんだ豚肉を、新聞紙にくるみビニール袋にいれて、常温で一晩、寝かせます
  3. 寝かせた豚肉をさっと水で洗い、40〜50分程度ゆでます
  4. 取り出した肉のあら熱をとり、薄くスライスします
  5. 熱したフライパンで少々焦げ目がつく程度に焼き上げてからお召上がり下さい



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