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「島どうふ」について




沖縄料理にはお豆腐がひんぱんに使われます。しかし、沖縄料理で使用するお豆腐は「島とうふ」といって内地のお豆腐とは全然別物で、成分上もはっきり区別されているのです。それは、大豆と水の割合、凝固剤の違い、製造工程の若干の違いからきています。

「島とうふ」の特徴は、なんと言ってもその硬さです。内地の木綿豆腐よりもひとまわり大きく、しかも硬いのでチャンプルー(炒め物)で炒めても、くずれることがありません。

どうぞ、弊社通信販売から沖縄食材をお買い求めいただきまして、「島どうふ」を使った沖縄料理にチャレンジしてみて下さい。沖縄料理の持つエネルギッシュなパワーと長寿の秘訣が見えてくるかもしれません。


島とうふの作り方


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