HOME
よくあるご質問
ご利用案内
沖縄料理レシピ
沖縄情報室
沖縄の菓子
紅芋タルト
紅芋菓子
ちんすこう
塩ちんすこう
ちんすこうショコラ
黒糖
沖縄限定菓子
沖縄伝統菓子
焼き菓子
煎餅・おかき
プリン・ゼリー
チョコレート
飴・ガム・キャンディー
その他 お菓子
沖縄の食材・加工食品
肉料理(てびち・あぐー豚など)
海産物(海ぶどう・あーさなど)
沖縄そば・ラーメン
豆腐よう・ジーマーミ豆腐
ボンカレー・タコライス
ご飯のおかず(油みそ・ふりかけ等)

珍味(スクガラス・ジャーキー等)
缶詰(スパム等)
製菓材料
その他 食品 野菜など
沖縄の調味料
醤油

とうがらし(コーレーグースなど)
その他 調味料
沖縄のドリンク・お茶
シークヮーサー
さんぴん茶
その他 ドリンク
沖縄の健康食品・軟膏
春ウコン
秋ウコン
紫ウコン
その他 ウコン
ハブ

イラブ
グァバ
健康茶

ポーク玉子

ポーク玉子ポーク玉子の盛り付け例
ポーク缶詰のスライスと玉子をただフライパンで焼いただけの簡単メニューで、レシピなどとはとても言えないのですが、なにしろこのポーク玉子というメニューは、わが沖縄の誇る大衆料理の横綱とも言える料理でして、大衆食堂や一般家庭の定番料理となっています。

材料材料 (1人分) --------------------------------------------

ポーク缶詰 ・・・・・・ 5mm位のスライス3枚
たまご ・・・・・・ 1〜2個
キャベツ ・・・・・・ 適量
トマト ・・・・・・ 適量

作り方作り方-----------------------------------------------------

  1. ポーク缶詰を厚さ5ミリくらいにスライスする。
  2. フライパンにそのまま油をひかないで、表面にコゲメのつく程度までこんがりと焼く。
  3. 焼けたポークを皿に移して、卵焼きか目玉焼きを作る。
  4. キャベツとトマトを添えてできあがり。
  5. 味つけは、ケチャップ、しょうゆ、マヨネーズなどお好みの調味料をつけてお召し上がり下さい。

ご参考ご参考-----------------------------------------------------

ポークサンドポークサンド (ポーク缶詰のおいしいサンドイッチです)
  1. ポーク缶詰を厚さ5ミリくらいにスライスする。
  2. フライパンにそのまま油をひかないで、表面にコゲメのつく程度までこんがりと焼く。
  3. パンの間にはさんでサンドイッチに仕上げる。

沖縄の料理レシピINDEXへ
沖縄料理レシピINDEXへ


home