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中味汁

中味汁の盛付け例盛り付け例

材料材料 (5人分) ---------------------------

  • 中味(豚の大腸、小腸、胃)生・・・400g
  • ・・・・・・適量
  • 小麦粉・・・・・・適量
  • 油・・・・・・大さじ5
  • おから・・・・・・1カップ
  • 椎茸・・・・・・3〜4枚
  • 豚だし┐
  • 鰹だし┴・・・・・5カップ
  • ・・・・・・小さじ 1.5〜2
  • 醤油・・・・・・少々
  • おろし生姜・・・・・・少々

作り方作り方 ---------------------------------

  1. 中味はでもんでぬめりを取ってよく洗う。更に小麦粉でもみ洗いを2〜3回くり返す。(洗いながら余分な脂肪を取り除く)
  2. 鍋に多めの油を熱し、中味を炒めて湯洗いする。
  3. 別鍋に中味とたっぷりの水、おからを入れて約3時間くらい柔らかくなるまで中火で煮る。(途中2〜3回くらい、ゆで汁のにごりがとれて澄んでくるまでゆでこぼしをしながら洗う)
  4. 3.で煮た中味を長さ5〜6cm、幅5mm〜1cmくらいの短冊に切り、再びたっぷりのお湯に入れてゆでる。すっかり柔らかくなったら、よく洗ってざるに上げて水切りをする。
  5. 椎茸は水にもどして中身と同じ大きさに切る。
  6. 鍋に分量のだしを煮立て、中味と椎茸を入れて塩、醤油で調味して10〜15分くらい弱火で静かに煮て味を浸透させる。
  7. お椀に中味汁を盛りつけ、香辛料におろし生姜を入れて出来上がり。

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