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もずくの天ぷら


もずくの天ぷら盛り付け例

 材料

もずく・・・・・・・・・ 150g 塩・・・・・・・・・・・・ 少々
人参(3cmのせん切り) 50g 小麦粉・・・・・・・・ 3/4カップ
わけぎ(小口切り) 50g 揚げ油・・・・・・・・ 適量
全卵・・・・・・・・・・ 1個 だし汁・・・・・・・・・ 1カップ
卵黄・・・・・・・・・・ 1個分 砂糖・・・・・・・・・・ 小さじ2
大和芋(すり卸し) 100g 醤油・・・・・・・・・・ 大さじ3
冷水・・・・・・・・・・ 大さじ4〜5 みりん・・・・・・・・・ 大さじ1と2/3

 作り方

  1. もずくは食べやすい長さに切る。
  2. ボールに全卵、卵黄、大和芋、冷水、塩を入れて混ぜ、ふるった小麦粉を加えて更に混ぜ、濃いめの衣をつくる。
  3. (2.)にもずく、人参、わけぎを混ぜ合わせる。
  4. 揚げ油を180度に熱し、(3.)をひとくち大ずつ入れて揚げる。
  5. 分量の調味料を合わせ、ひと煮立ちさせて天つゆを作る。

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