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くず餅


 材料

  • いもくず・・・・・・1カップ
  • 粉末純黒糖・・・・・・1.5カップ
  • 生姜汁・・・・・・小さじ1/2
  • 塩・・・・・・少々
  • きな粉・・・・・・適量
  • 水・・・・・・適量

 作り方

  1. 流し型にきな粉を均等に敷いておく。
  2. 粉末純黒糖と1.5カップの水を小鍋に入れて煮溶かす。
  3. いもくずを1カップの水と混ぜ合わせ、裏ごしを通しておく。
  4. 2.の砂糖液の中に、3.のいもくずと塩を入れて強火にかけ、焦がさないように木杓子を鍋底に当て、円を描くように力を入れて練り混ぜ、つやと弾力が出てきたら生姜汁を加えて火を止める。
  5. 用意した流し型に、4.のくず餅を手早く移し、その上にきな粉をふってでこぼこにならないように手で押さえて平らにし、自然に冷す。
  6. しっかり固まったら好みの大きさに切りながら1つずつきな粉をまぶして仕上げる。

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