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ゴーヤージュース

沖縄野菜を代表する横綱と言えばゴーヤー。ゴーヤーとはにがうりの沖縄方言のことで、最近では内地のスーパーでもよく売られています。ゴーヤーの持つ独特のほろ苦さとレモンの香りが溶け合った、色の美しい超健康フレッシュジュースに挑戦しよう。
ゴーヤージュース

材料材料 (6人分) ---------------------------------------------

ゴーヤー (にがうり)のしぼり汁・・・・・・カップ1
(ゴーヤー 約400g)
砂糖・・・・・・・・・カップ1.5
水・・・・・・・・・・・カップ5
レモン汁・・・・・・1個分
氷片・・・・・・・・・適量

作り方作り方-----------------------------------------------------

  1. ゴーヤーは、まるごとおろし金でおろし、ふきんでこして青汁を作ります。(ミキサーやジューサーを使っても便利です)
  2. 分量の水で砂糖を煮溶かし、冷やしておきます。
  3. レモンは二つ切りにしてしぼり、レモン汁を作ります。
  4. ゴーヤーの青汁、砂糖水、レモン汁を一緒に合わせると、美しい緑色のジュースができます。レモンの酸味がゴーヤーの苦さを和らげてくれますので、コップに注ぎ分け、氷を入れてお召し上がり下さい。

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