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あおさのお吸い物

あおさのお吸い物盛り付け例

材料材料 (4人分) --------------------------------------------

あおさ・・・・・・10g
豆腐・・・・・・30g
かつおだし・・・・・・4カップ
塩・・・・・・小さじ1強
しょうゆ・・・・・・少々
しょうが汁・・・・・・少々

作り方作り方-----------------------------------------------------

  1. あおさを水にもどして洗ってから水気をきる。
  2. 豆腐は、5ミリ角くらいに切る。
  3. 鍋にかつおだしを煮立て、あおさと豆腐を入れ、塩、しょうゆで味を整え、かくし味としてしょうが汁を落とす。

ご参考ご参考-----------------------------------------------------

  • あおさの天ぷら
    1. 衣を溶き、戻したあおさをよくしぼりまぜ合わせる。
    2. 季節の野菜や魚介類をかき揚げの要領でまぜ合わせ、手早く油で揚げる。
  • その他、戻したあおさを使って、酢の物、卵焼き、雑炊などに利用してもおいしく召し上がれます。

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