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ジーマーミ豆腐

ジーマーミとは沖縄方言で落花生のこと。ひんやりとした独特の食感があり、沖縄では子供からお年寄りまで、幅広い年代層に愛されているお豆腐です。

 材料

  • 落花生・・・・・・生2カップ
  • 芋くず・・・・・・1カップ
  • 水・・・・・・6カップ
  • つけ汁
    • だし汁・・・・・・大さじ4
    • しょうゆ・・・・・・大さじ2
    • みりん・・・・・・大さじ1
  • 卸し生姜・・・・・・少々

 作り方

  1. 落花生を熱湯につけてふやかし、皮をむいて洗う。
  2. 落花生と水3カップをミキサーにかけてつぶし、これを布巾でしっかり絞る。
  3. 芋くずは残り3カップの水で溶かして沈殿しないように網杓子でこし、[2]と混ぜる。
  4. [3]を強火にかけてしゃもじで混ぜながらゆっくり練り上げる。(途中から中火にする)たねが重たくなったらすりこ木に切り換える。
  5. 流し箱にぬれ布巾を絞って敷き、その中に[4]を流し込んで固め、適当な大きさに切っておく。
  6. 小鍋にだし汁、しょうゆ、みりんをひと煮立ちさせて冷まし、つけ汁を作っておく。
  7. ジーマーミ豆腐を盛り付け、つけ汁をかけて、卸し生姜を添える。

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